:الأخطبوط
من الأحياء المائية المميزة ،
فله ثمانى أذرع مغطاة من باطنها بممصات قوية يستخدمها في الامساك بفرائسه من أسماك والأحياء المائية الأخرى .
يتميز الأخطبوط بسرعة السباحة في المياه كما أنه يستطيع تغيير لونه ليناسب البيئة التي يختبئ بها في انتظار فرائسه التي تصبح عديمة القدرة عندما يمسك بها.
للأخطبوط ثلاثة قلوب، اثنان منهما يضخان الدم إلى الغلاصم، في حين أن الثالث يضخ الدم إلى باقي الجسم. يحنوي دم الأخطبوط على بروتين الهيموسيانين الغني بالنحاس وذلك من أجل نقل الأكسجين.
في بعض البلدان الساحلية يؤكل لحم الأخطبوط ويعتبر شهياً
ينمو الأخطبوط ليصل إلى أحجام عملاقة وقد وصل حجمه في السواحل الأسترالية إلى 18 مترا أي ما يعادل بناء بست طوابق ، وكان ملهماً للعديد من صناع أفلام السينما فتخيلوه وحشاً بحرياً عملاقاً يغرق السفن ، وهو ليس صحيحاً فالأخطبوط من حيوانات القاع.
أماكن معيشته
تعيش الأخطبوطات أساسا في بحر الصين والبحر المتوسط، وعلى امتداد سواحل هاواي وأمريكا الشمالية وجزر الأنديز الغربية.
ويأكل كثير من الناس في تلك الأماكن لحم الأخطبوط.
وتنتمي الأخطبوطات إلى مجموعة من الأسماك الصدفية تدعى الرخويات .
وتتضمن تلك المجموعة أيضًا المحار والقواقع.
http://www.aquazoo2.com/vb/archive/index.php/t-3601.html
من الأحياء المائية المميزة ،
فله ثمانى أذرع مغطاة من باطنها بممصات قوية يستخدمها في الامساك بفرائسه من أسماك والأحياء المائية الأخرى .
يتميز الأخطبوط بسرعة السباحة في المياه كما أنه يستطيع تغيير لونه ليناسب البيئة التي يختبئ بها في انتظار فرائسه التي تصبح عديمة القدرة عندما يمسك بها.
للأخطبوط ثلاثة قلوب، اثنان منهما يضخان الدم إلى الغلاصم، في حين أن الثالث يضخ الدم إلى باقي الجسم. يحنوي دم الأخطبوط على بروتين الهيموسيانين الغني بالنحاس وذلك من أجل نقل الأكسجين.
في بعض البلدان الساحلية يؤكل لحم الأخطبوط ويعتبر شهياً
ينمو الأخطبوط ليصل إلى أحجام عملاقة وقد وصل حجمه في السواحل الأسترالية إلى 18 مترا أي ما يعادل بناء بست طوابق ، وكان ملهماً للعديد من صناع أفلام السينما فتخيلوه وحشاً بحرياً عملاقاً يغرق السفن ، وهو ليس صحيحاً فالأخطبوط من حيوانات القاع.
أماكن معيشته
تعيش الأخطبوطات أساسا في بحر الصين والبحر المتوسط، وعلى امتداد سواحل هاواي وأمريكا الشمالية وجزر الأنديز الغربية.
ويأكل كثير من الناس في تلك الأماكن لحم الأخطبوط.
وتنتمي الأخطبوطات إلى مجموعة من الأسماك الصدفية تدعى الرخويات .
وتتضمن تلك المجموعة أيضًا المحار والقواقع.
http://www.aquazoo2.com/vb/archive/index.php/t-3601.html